Le cinque principali proprietà della zucca

La zucca è un ortaggio dalle molteplici proprietà a carico di tutto l'organismo e benefiche per grandi e piccini. Scopriamo assieme quali sono le cinque principali proprietà che non vi faranno più rinunciare a questo gustosissimo ortaggio.

La zucca, simbolo della stagione autunnale, è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae: ne esistono molteplici varietà e il loro raccolto avviene, solitamente, tra fine agosto-inizio settembre e fino a novembre.
Non si tratta di un ortaggio autoctono: la zucca è stata scoperta con la colonizzazione delle Americhe nel XVI secolo ed è stata importata inizialmente come pianta ornamentale; solo in un secondo momento è stata apprezzata e coltivata a scopo culinario. Non ci soffermiamo ora sulle molteplici ricette che la vedono protagonista poiché non basterebbe un’enciclopedia per contenerle tutte. Ci concentriamo, invece, sulle principali proprietà della zucca, partendo dall’osservarne i valori nutrizionali.

I valori nutrizionali della zucca

Pur essendo un ortaggio dolce (e per questo apprezzato anche dai più piccoli), la zucca rientra tra gli alimenti ipocalorici apportando solo 26 kcal per 100 grammi di prodotto. Come per altre piante della stessa famiglia, anche nella zucca il quantitativo di acqua è elevato, pari a circa il 95%. Gli zuccheri sono circa 2,5 grammi, le proteine circa 1 grammo e i grassi solo 0,1 grammo. La zucca è particolarmente ricca di Vitamina A, C, Magnesio, Calcio e Ferro.
Non vi sono particolari controindicazioni connesse al consumo della zucca ma, come per tutti gli alimenti, si consiglia semplicemente di non esagerare.

Alto potere saziante

Cominciamo col descrivere le principali proprietà della zucca…subito una buona, anzi buonissima notizia! La zucca è amica della dieta per due motivi: primo perché, come già detto in precedenza, è ipocalorica e quasi priva di grassi; in secondo luogo, permette di soddisfare palato e stomaco grazie al suo elevato potere saziante in quanto ricca di fibre. La zucca risulta, così, facile da digerire, ottima per placare la fame e per eliminare eventuali gonfiori addominali.

Bye bye stitichezza

Le fibre contenute nella polpa della zucca ne caratterizzano la consistenza e sono particolarmente efficaci nel favorire il corretto funzionamento intestinale. La presenza del mannitolo, inoltre, conferisce alla zucca un lieve effetto lassativo.

Idratazione e depurazione

Le proprietà della zucca interessano riguardano anche il corretto equilibrio idrico. Con quasi il 95% di acqua al suo interno, la zucca aiuta l’organismo a idratarsi e a depurarsi tramite l’eliminazione dei liquidi in eccesso e contrastando gli inestetismi della cellulite. Non dimentichiamo, poi, che la zucca è povera di sodio (meno di 2 mg ogni 100 grammi), per cui è perfetta nelle diete a ridotto apporto di sale, anche in caso di pressione alta.

Protezione di ossa e cuore

Sono tanti i minerali e gli oligoelementi contenuti nella zucca, tra questi spiccano il magnesio, il calcio, il fosforo e il ferro. Si tratta di elementi fondamentali per la robustezza delle ossa e per il buon funzionamento di muscoli e cuore, nonché per l’ossigenazione dei tessuti.
Sportivi all’ascolto: con queste premesse non fatevi mancare una bella integrazione a base di zucca post allenamento 😋

Betacarotene per la pelle, la vista e le difese immunitarie

Il colore arancione intenso tipico della zucca non è una casualità ma il risultato di un’elevata concentrazione di betacarotene, sostanza che il nostro organismo trasforma in vitamina A, un potente antiossidante in grado di contrastare il naturale invecchiamento delle cellule e dei tessuti. La pelle diventa così meno secca e la formazione delle rughe si attenua a favore di una maggiore elasticità e luminosità.
Il betacarotene è poi conosciuto per la sua azione benefica a carico della vista; numerosi studi hanno poi mostrato come un elevato apporto di betacarotene nella dieta giornaliera possa essere associato a un rafforzamento delle difese immunitarie.

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I contenuti trattati in questo articolo si basano sull’uso popolare tradizionale e sulla letteratura scientifica. Quanto riportato, soprattutto sotto forma di consiglio, non è di natura prescrittiva o curativa, ma ha solo scopo informativo.