Perché non puoi fare a meno dello zafferano

Il consumo di zafferano è sinonimo di gusto e di benessere: te lo spieghiamo attraverso i principali "perché" che comunemente ci vengono posti.

Lo zafferano è una spezia che si ottiene dall’omonima pianta (Crocus sativus secondo la nomenclatura di Linneo) ed è conosciuto soprattutto per il suo impiego in cucina. Si tratta di un prodotto molto pregiato e sono molte le domande che i più curiosi ci pongono rispetto a questa particolare coltura. Abbiamo raccolto le domande più comuni e partiamo, ovviamente, dalla più gettonata…

Perché lo zafferano costa così tanto?

Del suo fiore, di un bellissimo colore lilla, si utilizzano esclusivamente i tre stimmi (o stigmi) la cui raccolta e “pulizia” avviene necessariamente a mano, comportando un’elevata manodopera e tempi di preparazione della spezia molto lunghi. Lo zafferano commercializzato, una volta estratti gli stimmi, viene essiccato a temperatura controllata e posto a riposo qualche settimana.

Perché lo zafferano si chiama così?

Il nome deriva dall’arabo Za’feràn, un termine che indica il colore giallo-oro che questa spezia conferisce alle pietanze. Molto comunemente ci si riferisce allo zafferano chiamandolo “oro rosso” per il colore rosso accesso dei suoi pregiati stimmi.

Perché la raccolta dello zafferano avviene di mattina?

La procedura di raccolta viene svolta di mattina, solitamente all’alba, al fine di raccogliere i fiori che non si sono ancora schiusi con l’azione del sole. Un fiore “chiuso” protegge gli stimmi dalle interferenze esterne come gli insetti impollinatori (lo zafferano è ricchissimo di polline) garantendone la purezza.

Perché introdurre lo zafferano in cucina?

Questa spezia, oltre a conferire un gusto particolare alle pietanze, deciso ma non troppo intenso, è anche una miniera di sostanze preziose per l’organismo. Esso, infatti, contrasta l’invecchiamento, stimola il metabolismo e favorisce le funzioni digestive.

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Perché dovrei acquistare lo zafferano in stimmi e non in polvere?

In termini di praticità, la polvere non ha rivali in quanto è pronta all’uso. Tuttavia, il suo contenuto non è completamente in purezza e ha un elevato rischio di contraffazione (la Commissione Europea ritiene che lo zafferano appartenga ai dieci prodotti alimentari più a rischio di frode). Lo zafferano in stimmi è, invece, sinonimo di alta qualità e soprattutto purezza del prodotto. Sebbene necessiti di un tempo di preparazione maggiore, in questo modo lo zafferano può manifestare tutto il suo vero sapore e, quindi, bontà.

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I contenuti trattati in questo articolo si basano sull’uso popolare tradizionale e sulla letteratura scientifica. Quanto riportato, soprattutto sotto forma di consiglio, non è di natura prescrittiva o curativa, ma ha solo scopo informativo.